AvengerWeb

Как я водительскую мед. справку делал

Как-то вот так получилось, что решил я получить права, в связи с новой работой, да и вообще давно уже пора.

Все началось с поиска школы, с этим у меня проблем не возникло, благо в СПб их пруд пруди, нашел хороший вариантик, а точнее, жена нашла :P, рядом с работой, кличится - "Мустанг". Пока, вроде, учусь, все устраивает, какая-то довольно интересная программа обучения, выдали специальные "тетрадочки", в которых имеется большая часть знаков, и уроки предполагают более интерактивный вариант обучения. В целом неплохо, правда не все преподаватели понимают, как правильно по ним работать, но это так, мелочи.

Следующим веселым этапом для меня стало получение водительской мед. справки, задача, в общем-то, с виду простая. Но делал я водительскую мед. справку без временной регистрации в СПб. Все началось со стандартного медосмотра, ну, я думаю, как он сейчас делается, пояснять не стоит, стоимость - около полутора тысяч рублей. Был пройден за 20минут, в итоге, у меня не было только двух печатей - нарколога и психиатра, их с 2015 года нужно получать в государственных учереждениях.

Ну что ж, пробежав по сети, нагуглились все диспансеры для прохождения подобного рода обследований в СПб. Из них я сразу выделил ту, что на Обводном Канале 9а, там у нас "Центральный районный наркологический диспансер", и прямо в том же здании "Психиатрический диспансер", ну или как его там, выделил, потому что обе печати я мог получить в одном месте. Ехать было мне лень, так что, для начала, решил отзвониться в местный (Василеостровский) диспансер, в коем мне ответили, что они не могут допустить меня до обследования, по причине отсутствия у меня временной регистрации. Ну что ж, сразу решил позвонить на Обводный, в "псих" отделе мне сказали, что никаких проблем это не вызовет, а вот до "наркологии" я дозвониться не смог.

Меня это остановить не могло, решил попытать удачу, узнав, что психиатр будет с 17.00, на следующий день - был вторник, я решил отпроситься с работы и таки доехать до Обводного Канала, на путь от метро "Александра Невского" до диспансера ушло порядка 15 минут. В 16.00 я был уже там, тем временем очередь уже начала собираться, простояв в очереди в регистратуру порядка 15 минут, я узнал, что обследование у психиатра будет стоить мне 953рубля!!!, что почти, как полный медосмотр в коммерческой клинике. Ну что ж теперь делать, поставив подписи, где нужно, я стал ожидать 17.00 и занял очередь, чтобы оплатить сию услугу, немного посмеявшись над устройством Российских больниц, направился к наркологу, кой находися немного дальше по коридору. 

Сразу скажу, что с ним мне повезло, он работал сегодня с часу дня до 19.00, я, как нельзя кстати, вписался, народу было немного, начав с конкретного вопроса по факту прописки, я ничего отрицательного не услышал, но на всякий случай, процетировал ту часть закона, в которой написано, что водилеть имеет право обследоваться по месту его пребывания! В законе это чётко прописано, но, как всегда никто их не знает, а тем более не верит... Врачи нормально отреагировали, 600рублей, пара стандартных вопросов и печать в справке.

На все ушло около двух часов, собственно, проблемы, с которыми я столкнулся:

  1. Большие очереди, но если шустро бегать и занимать где надо, то все проходится быстро.
  2. Медлительная регистратура, все на бумажках, и бумажек очень много, и все отруки.
  3. Только наличная оплата! А ближайший банкомат у метро.
  4. Странный разброс цен, я заплатил 950рублей, парень передо мной 350рублей, а мужчина позади - 750рублей, притом что они, что я делали одинаковые медсправки.

Что мы имеем в итоге:

Пройти обследование на водительскую медсправку можно по месту пребывания, можно по закону, так что, стоит настоять на своем, если вам утверждают обратное.

Обследование врачом-психиатром осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), проходящего медицинское освидетельствование (далее - свидетельствуемый), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по "психиатрии" и "психиатрическому освидетельствованию".
 
Обследование врачом-психиатром-наркологом, включая определение наличия психоактивных веществ в моче, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови, осуществляются в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике" либо "клинической лабораторной диагностике"
 
Всем спасибо за внимание :) И удачи!
 
 
update 1 year ago 1094